Новинки HAI HELI EXPO 2019

Новинки HAI HELI EXPO 2019 11.03.2019

На минувшей неделе в Атланте в ходе ежегодной выставки HAI HELI EXPO ведущие производители вертолетной техники представили новейшие разработки.




Robinson Helicopter Company: итоги 2018 года, R22 в ретро-ливрее и планы по оснащению дизельным двигателем вертолета Robinson R44

Накануне HAI HELI EXPO американский производитель легких вертолетов Robinson Helicopter Company подвел производственные итоги 2018 года. В минувшем году компания поставила 316 воздушных судов, увеличив показатель позапрошлого года на 11 машин. В 2017 году компания передала заказчикам 305 вертолетов.

В 2018 году наибольшая доля поставок пришлась на поршневые Robinson R44 - 209 машин. Второе место у оснащенных газотурбинной силовой установкой R66 - 74 вертолета, на третьем месте поршневые R22 - 33 вертолета.

Модель R44 продолжает удерживать лидерство, на протяжении уже нескольких лет оставаясь самым продаваемым гражданским вертолетом в мире. 

На стенде Robinson в Атланте представили вертолет модели R22 с серийный номером 4797 и бортовым номером N40YR в ретро-ливрее – точно такой же окраске, в которой со сборочной линии на заводе в калифорнийском Торрансе 40 лет назад сошел первый вертолет R22 c серийным номером 0001. 16 марта 2019 года исполняется 40 лет с момента выпуска первого вертолета Robinson R22.

Разработка и выпуск в массовое производство модели Robinson R22 – важная веха в истории гражданского вертолетостроения и мировой авиации общего назначения. Надежность и экономичность модели позволили «открыть небо», дав возможность летать на собственном вертолете множеству частных пилотов во всем мире.

После успеха R22 логичном шагом развития компании Robinson стала разработка самой массовой гражданской модели вертолета в мире – четырехместного вертолета R44 и оснащенной газотурбинным двигателем модели R66. Всего с момента создания Robinson Helicopter Company было произведено и поставлено заказчикам более 12 000 вертолетов.

На выставке было подтверждено, что Robinson Helicopter Company продолжает проводить опытно-конструкторские работы по оснащению вертолета R44 дизельным двигателем. Президент и председатель совета директоров Robinson Helicopter Курт Робинсон считает, что дизельная силовая установка дает преимущества в производительности и практичности. «Дизельный двигатель позволяет летать на высоте несколько тысяч футов», - рассказал Робинсон. «По сравнению с бензиновыми двигателями дизельные моторы работают лучше на большой высоте, потому что им нужно меньше кислорода для сгорания топлива. Сейчас на R44 Raven II вы сжигаете около 16 галлонов топлива в час, а на дизеле – 12 галлонов в час. Более того, дизель является широко распространенным топливом даже за пределами аэропортов. В мире много мест, где очень трудно авиационный бензин». Инженеры компании убеждены, что в будущем дизельным двигателем может оснащаться одна из модификаций RR4.


Airbus Helicopters: новая версия H145 с пятилопастным винтом, H145 Mercedes-Benz и макет высокоскоростного Racer

Европейский производитель Airbus Helicopters представил на HAI HELI EXPO новую версию легкого вертолета H145. Новая модификация модели оснащена современным пятилопастным несущим винтом, оснащается системами связи нового поколения, отличается улучшенным уровнем комфорта и оптимизированными процедурами технического обслуживания.



Новый пятилопастный несущий винт позволил улучшить летно-технические характеристики H145. Максимальный взлетный вес был увеличен до 3800 кг, а полезная нагрузка теперь сопоставима с весом пустого вертолета. Конструкция бесподшипникового несущего винта значительно упрощает процедуры технического обслуживания, повышает эксплуатационную надежность и безопасность, обеспечивая при этом более высокий уровень комфорта как для пассажиров, так и для экипажа. Кроме того, новая модель Н145 оснащена беспроводной бортовой системой связи, обеспечивающей бесперебойную и защищенную передачу данных с вертолета в режиме реального времени, в том числе во время полета. Сертификация новой модификации вертолета H145 Европейским агентством по безопасности полетов запланирована на начало 2020 года, после чего начнутся первые поставки заказчикам.

Также на своем стенде компания продемонстрировала вертолет H125 в конфигурации для правоохранительных органов, вертолет H145 с салоном Mercedes-Benz, макет вертолета нового поколения H160 в медицинской конфигурации, а также макет высокоскоростного вертолета Racer.


Bell: дискуссионная панель Bell Nexus Air Taxi

Компания Bell организовала на своем стенде дискуссионную панель, посвященную экспертному обсуждению перспектив прототипа конвертоплана Bell Nexus Air Taxi и построении на базе модели системы городской мобильности в мегаполисах. Участие в обсуждении приняли представители компаний-разработчиков инженерных систем разрабатываемого в настоящее время конвертоплана: Bell Flight, Moog, Safran, Thales, Garmin, EP Systems и отраслевого издания вертолетной индустрии - журнала Vertical.


Предполагаемая пассажировместимость Bell Nexus составит пять человек, включая пилота. Силовой установкой станет гибридный электрический двигатель. Воздушное судно будет остащено шестью пропеллерами и сможет совершать вертикальный взлет/посадку со стандартных вертолетных площадок размером 11x11 метров. Вес аппарата - 2720 кг, максимальная дальность полёта - 240 км. Предполагается, что это расстояние Bell Nexus будет преодолевать за час. В Bell планируют начать тестирование в 2020 году совместно с Uber. Nexus Air Taxi призван стать коммерческим решением для мегаполисов, разгрузить городские дороги и уменьшить пробки.


Leonardo: тренажеры AW609

Итальянский производитель HAI HELI EXPO демонстрировал вертолет AW169 в модификации для оффшорных операций, оборудованный медицинским модулем вертолет AW109 Trekker и AW169 в корпоративной VIP-конфигурации. В ходе выставки компания объявила о начале производства тренажера первого в мире гражданского конвертоплана AW609. 


Как сообщалось ранее, сертификация конвертоплана AgustaWestland AW609 запланирована на конец 2019 года, при этом предполагается незамедлительный ввод воздушного судна в эксплуатацию сразу же после окончания сертификационных процедур.


* * * 

Подготовлено по официальным пресс-релизам Robinson Helicopter Company, Airbus Helicopters, Leonardo, материалам сайта Helicopter.su