Музей Техники Вадима Задорожного присоединится к акции, которая пройдет в «Хелипорт Москва»

Музей Техники Вадима Задорожного присоединится к акции, которая пройдет в «Хелипорт Москва» 01.05.2015

5 мая на территории комплекса будет воссоздана атмосфера военного времени. Здесь развернется настоящее театрализованное представление.

Полевая кухня с горячей едой, уроки вальса под музыкальное сопровождение духового оркестра, постановочные фотографии в солдатской форме, киноленты и песни военных лет создадут неповторимый колорит ушедшей эпохи. Для создания антуража военного времени на площадке появятся несколько единиц настоящей военной техники, предоставленной знаменитым музеем.

В коллекции Вадима Задорожного собрано более 500 экспонатов различных эпох, в том числе уникальные ретро автомобили, военные машины, танки, артиллерийские орудия, мотоциклы и самолеты. Гости «Хелипорт Москва» смогут увидеть часть экспозиции: 55-милиметровую противотанковую пушку ЗИС-2, легкий танк Т-60 и автомобиль ГАЗ-67.

В период войны техника всегда играла важную роль, а исход многих сражений решали меткие выстрелы артиллеристов и танкистов. ЗИС-2 на момент начала серийного производства считался самой мощной противотанковой пушкой в мире. Это было настолько грозное оружие, что сначала ему просто не нашли применение и сняли с производства в первые месяцы войны, сделав выбор в пользу более дешевых и легких пушек. Но уже в 1942 производство орудия возобновилось, ведь ЗИС-2 был способен справиться даже с тяжелобронированными немецкими танками «Тигр». После войны многие орудия поставлялись за рубеж. На вооружении армий некоторых государств ЗИС-2 находится и по сей день.

Раздел не найден.

Т-60 — танк был собран в августе 1941 года, ведущим разработчиком военной техники Н. А. Астровым, который получил Сталинскую премию за создание Т-40 и Т-60. Уже через месяц после первого выпуска, танк был принят на вооружение Рабоче-крестьянской Красной армии и серийно выпускался на нескольких машиностроительных заводах. Первое массовое применение Т-60 относилось к битве за Москву. Такая техника была почти во всех танковых бригадах и отдельных танковых батальонах, защищавших столицу. 7 ноября 1941 года в параде на Красной площади участвовало 48 танков Т-60 из состава 33-й танковой бригады.

Производство знаменитого танка продолжалось еще два года. Всего за это время было выпущено около 6000 тысяч танков, которые активно применяли в ходе боевых операций Великой Отечественной войны. Часть техники использовали в дальнейшем как танки-разведчики, тягачи или учебные машины. До настоявшего времени сохранилось только 6 экземпляров этой боевой машины, сегодня их можно увидеть в музеях России и Финляндии.

ГАЗ-67 советский полноприводный автомобиль с упрощенным открытым кузовом, имевшем вырезы вместо дверей. В Красной армии эти машины ласково называли «козлик», потому что запрыгнуть в него можно было прямо по ходу движения. Он широко использовался как штабной и разведывательный автомобиль, перевозчик пехоты и раненых, а также как лёгкий артиллерийский тягач. Всего до конца 1953 года советская промышленность выпустила 92 843 автомобиля данного типа. После войны его активно использовали не только в армии, но и в МГБ, МВД, геологоразведке, лесном и сельском хозяйстве.